UN MAXI TRIANGLE BLANC AU COEUR BLEU OU 5 SEMAINES D'ETE EN HIVER PATAGONIESQUE
USHUAIA 2 COMMENTAIRES USHUAIA 4USHUAIA, l'angle faux bout du monde 30 juillet après-midi au 3 août au tout petit matin Samedi 31 juillet - Des degrés frissonnants vers une ligne flottante (suite) Rendez-vous à 15 heures au port chez Patagonia Adventure Explorer (www.patagoniaadvent.com.ar) pour partir voguer sur le canal de Beagle. Nous avons choisi un petit bateau d'une trentaine de places à 150 pesos par personne. L'accueil est chaleureux et divers bons de réduction (on en reparlera ce soir...) et petits cadeaux, dont un joli agenda, nous sont offerts. Nous acquittons les 6 pesos de taxe portuaire par personne et en route. Nous sommes une petite vingtaine sur le bateau, dont 2 autres français. Nous passons en bordure des islas Pajaros et Los Lobos . Coucou les cormorans et les lions de mer. Nous poussons jusqu'au phare des Eclaireurs . Nous avons un peu moins froid que le matin mais entre deux ralentissements photos nous sommes heureux de pouvoir nous mettre au chaud et de boire un thé ou café ou chocolat accompagné de petits gâteaux. Certains préfèrent partager une bombilla de maté. De nombreux argentins se déplacent avec leur bombilla et boivent en permanence de petites gorgées réchauffantes. La bombilla est une sorte de mini thermos spécialement prévu pour la tisane de maté. Au retour, nous descendons sur l' isla Bridges pour voir les restes d'habitat des premiers habitants de ce bout du monde: les Yamanas. Houhhh il fait top froid et on rentre vite fait au bateau boire un petit verre. Tout le long du trajet notre sympathique guide nous a parlé des Yamanas avec passion et admiration. C'était parfois un peu trop cours détaillé mais cela lui faisait plaisir de partager ses connaissances. Pour terminer, un tirage au sort permet au plus jeune du bateau de gagner le drapeau fanion du jour. En passant, des drapeaux, il y en a partout... Retour au port à 19 heures. Ce que nous avons préféré en cette promenade au fil d'une eau plutôt calme, c'était de voir Ushuaia et ses pics-montagnes environnantes, depuis la mer. J'ai particulièrement apprécié ce paysage et ces pics-montagnes. Il est un de mes grands coups de coeur "paysages" du voyage. Bien évidemment, comme tout le monde, nous sommes venus à Ushuaia pour faire un petit tour sur ce canal. C'est sympa, surtout pour le côté, nous sommes au bout du monde... Donc rien d'extraordinaire ou d'inattendu en ce programme. Nous trouvons ici notre remarque leitmotiv: heureusement que nous sommes venus en hors saison car quand il y a du monde, cela doit être déplaisant ! Un stop achat chaufferettes et gantitos. Nous avons été très heureux d'acheter des petits gants en polaire chez Finisterre (avec cette orthographe). Nous ne les quitterons plus, enfin presque... (32 pesos la paire). Nous avions eu des bons promotionnels et nous décidons d'en utiliser un pour aller boire une bière au Restobar Darwin. D'habitude, on ne tombe jamais dans ce piège... Mais ce voyage sera plein de "d'habitude on ne..." On hésite à entrer car il n'y a personne, mais pour une bière... Finalement le patron étant sympa on reste dîner sur place. Nous commandons un Centolla accompagné d'autres fruits de mer, sur sa recommandation. On n'a pas vu cette proposition sur la carte et je lui demande quel est le prix, il me répond pas cher et à tord je n'insiste pas... Au bout de 45 minutes, sa femme arrive avec un chargement impressionnant de sacs. Et là, la valse des petits plats va commencer. Il y aura d'abord un centolla (crabe de mer) entier et une bonne vingtaine de petits raviers avec toutes sortes de fruits de mer, poissons et autres assortiments, bref de quoi manger pour au moins quatre !!! Assommés par cet étalage de nourriture, nous avons eu du mal à manger. Il en restait plein. Le gros centolla nous a déçus car il était imbibé d'eau et trop cuit. Par contre dans les raviers, il y avait quelques petites merveilles gustatives. L'affreuseté viendra de l'addition, on s'y attendait et on a pas été déçus: 422 pesos avec de bonnes bières artisanales Cap Horn. Comme ils ont constaté qu'il restait de nombreux raviers presque pleins, ils nous ont proposé un doggy-bag ou même de les garder au frais et nous pourrions revenir les manger le lendemain. Saturés de crustacés et autres fruits de mer, nous avons refusé. On avait un peu trop l'impression d'avoir été pris pour des gogos. La nourriture y est bonne et saine, aucun désagrément après cette orgie de fruits de mer, mais on en garde un goût amer. D'habitude on ne mange jamais de fruits de mer en voyage, on aurait peut-être dû respecter ce principe ! Du coup tous les autres bons sont partis à la poubelle... Nous avons découvert la brièveté des jours: à 9 heures il faisait encore nuit et à 17 heures la nuit revenait déjà. Une journée toute en froid et ch-eau
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